Über unsere Gemeinde

Die Michaelsgemeinde an der Schloßkirche St. Michael liegt im Zentrum der Goldstadt Pforzheim. Die ca. 2400 Gemeindeglieder sind damit Bewohner der Innenstadt mit all ihren Vor- und Nachteilen. Zum Gemeindegebiet gehören die Fußgängerzone, Rathaus, Stadttheater und Congresscentrum, Einkaufszentren, Kaufhäuser und viele kleine Geschäfte, aber auch zahlreiche weiterführende Schulen und soziale Einrichtungen. Der Vielfalt der Innenstadt entspricht auch die Gemeindegliederstruktur. Es leben hier zahlreiche Menschen mit einem Migrationshintergrund, viele junge alleinerziehende Mütter, aber auch viele ältere Menschen, die sich an ihr lebhaftes Wohnumfeld gewöhnt haben und nicht mehr umziehen möchten. Da im Gemeindegebiet oder in unmittelbarer Nähe auch mehrere Alten- und Pflegeheime angesiedelt sind, können viele alte Menschen nach der Aufgabe der eigenen Wohnung und bei Pflegebedürftigkeit in dem vertrauten Stadtquartier bleiben. Sie können dann weiter im „Schatten“ der Schlosskirche leben, die nicht nur das „steinerne Geschichtsbuch“ der Stadt ist, sondern für viele Pforzheimer auch der Ort mit dem sich tiefgreifende persönliche Erinnerungen verbinden, wie die eigene Konfirmation, die Trauung oder die Taufe der Kinder.

Für die Gemeinde und die Arbeit, die hier geschieht, ist die geschichtsträchtige Schlosskirche St. Michael, die nach ihrer Zerstörung im zweiten Weltkrieg in hervorragender Weise wieder aufgebaut wurde, Dreh- und Angelpunkt.

Vor allem mit ihrem stimmigen Innenraum und ihren farbenprächtigen  Fenstern ist sie Anziehungspunkt nicht nur bei Gottesdiensten, sondern auch bei meditativen und musikalischen Angeboten.

Die im Lutherhaus mit ihrer Probearbeit angesiedelte Kirchenmusik ist neben den vielfältigen Veranstaltungen in der Kirche ein Schwerpunkt des Gemeindelebens.

Durch ihre Lage inmitten der Stadt sind Gemeinde und Schloßkirche auch eine Anlaufstelle für die Menschen, die in der Stadt unterwegs sind, weil sie hier einkaufen, leben oder arbeiten. Durch die geöffnete Kirche und das offene Beratungsangebot „C-Punkt“ der ökumenischen Citykirchenarbeit wendet sich die Gemeinde auch an die zahlreichen Menschen, die suchend im Zentrum der Stadt unterwegs sind.

Sie erreichen uns unter:

Ev. Michaelsgemeinde